En
el deportista una dieta equilibrada tiene que suministrar la energía suficiente
para cubrir todas las necesidades, y debe proporcionar todos los nutrientes en
las cantidades adecuadas, teniendo en cuenta las características y necesidades
individuales, y adaptando la ingesta al tipo de deporte realizado y a los
entrenamientos (intensidad, número de sesiones, horario...).
Es
conveniente realizar entre 4–5 comidas a lo largo del día para repartir mejor
el aporte energético y llegar con menor sensación de hambre (o ansiedad) a las
comidas principales. Hay que tener en cuenta el horario del entrenamiento,
intentando siempre tomar algún alimento unas dos horas antes del mismo, y al
finalizar el esfuerzo. El ajuste del número y el horario de las ingestas debe
ser personalizado, pues depende mucho de las circunstancias individuales de
cada deportista.
Hay
que saber que el estado nutricional óptimo no se alcanza por la comida previa a
la competición, ni siquiera siguiendo unas pautas de alimentación determinadas
uno o dos días antes de la prueba. Un buen estado de nutrición es el resultado
de unos hábitos alimentarios correctos practicados día a día, durante mucho
tiempo y con regularidad. Es el “entrenamiento invisible”, no es cuestión de
unas cuantas comidas.
Que buena nota, muchas gracias por tu compartir.
ResponderEliminar¿Con cuánto tiempo de anticipación debo consumir algún alimento antes de hacer ejercicio?
minimo 2 horas antes,con una buena ingesta de alimentos donde sea variado entre los 3 macronutrientes.
Eliminar¿2 Horas? Mencioname algún ejemplo de comida para que en 2 horas sea la digestión correcta... :)
Eliminarsi dos horas son lo adecuado para que tengas una buena digestión, como por ejemplo puede ser un plato de claras de huevo con espinacas y brocolí cocido, acompañado de aguacate hass, con dos tortillas y un como bebida un smotie de frutos rojos, como postre un tazón pequeño con yogurt griego, granola y manzana
EliminarHola, suena increible la importancia de los tiempos de comida... sin embargo tengo duda en saber si cada comida puedo consumir la misma cantidad de alimentos o en que se deferencia un tiempo de comida de la otra?
ResponderEliminarVaría depende de que tipo de deporte estés realizando, como por ejemplo si tienes actividad al medio día, previo tienes que tener un desayuno cargado con buenos alimentos y reposar dos horas, después comer alimentos de baja densidad y claro no olvidarse de la hidratación, pero todo dependerá de que tipo de ejercicio realices
EliminarQue buena nota!!
ResponderEliminargracias por compartir tus conocimientos.
¿Que alimentos me recomiendas antes de iniciar el ejercicio?
Va depender de qué tipo de ejercicio realices, pero lo recomendable son carbohidratos complejos y yogurt alto en proteína, si vas hacer un ejercicio aerobico, o si vas a realizar un ejercicio anaerobico, tiene que ser cargada de proteina y carbohidrtos para que sea completa sin olvidar las verduras
EliminarExcelente post, me gustaría saber... si no tuviera tiempo de preparar mis comidas, ¿habría algún problema si solo realizara solo 3 tiempos de comidas?
ResponderEliminarSi tendrías problema porque no cumplirías los tiempos de comida adecuados, pero para eso, se puede solucionar con tus dos tiempos de comida( desayuno, comida) que sean altos en kilocalorias y para la cena tendría que ser menos en kilocarias, para que la digestión sea adecuada y no tengas complicaciones gastrointestinales
Eliminarinformación muy buena y puntual, ¿cómo recomiendas, debe ser la planeación de un macrociclo en una competición de fisicoculturismo?, consumo mucha clara de huevo y ya me está dando un poco de asco.
ResponderEliminarLas Pautas que se deben de seguir son: verificar cuando es la competencia y de ahí partir ha hacer los tiempos desde microciclo, mesosiclo y el macrociclo.
EliminarDespués verificar tus intolerancias y gustos por los tipos de alimentos.
Realizar un plan alimenticio adecuado primero al microciclo, continuando al mesociclo, y por ultimo para llegar al día de competencia.
Nota: Puedes consumir otras fuentes ricas en proteínas como la pechuga de pollo, y pescados, ya sean blancos y azules, cuidando la ingesta adecuada respectivo a tu beneficio en la competencia